Авиационное финансирование: размытые перспективы

Текущая сложная экономическая ситуация, падение курса рубля к ведущим мировым валютам негативным образом сказываются как на уровне спроса на авиаперевозки, так и на платежеспособности авиакомпаний-лизингополучателей. В период с декабря 2014 года по февраль 2015-го российские авиакомпании вывели из эксплуатации до сотни самолетов иностранного производства. Журнал «Авиатранспортное обозрение» (АТО) обратился к ведущим отечественным лизингодателям с просьбой прокомментировать текущую ситуацию на рынке авиационного финансирования.

Hаиболее свежую статистику работы отечественного воздушного транспорта к моменту подписания этого номера в печать Росавиация опубликовала по итогам января. За первый месяц 2015 г. к соответствующему периоду 2014 г. пассажирооборот всех российских авиакомпаний снизился на 8,0%, а перевозки пассажиров увеличились всего на 0,2%.

В конце февраля на итоговом заседании коллегии Рос­авиации замруководителя ведомства Олег Клим, в частности, отметил, что в 2015 г. в связи с экономическим кризисом, санкциями и девальвацией национальной валюты спрос на авиаперевозки будет падать и авиакомпании будут вынуждены повышать стоимость авиабилетов.

"Текущая ситуация в отрасли сложилась во многом вследствие невозможности обновления и расширения парка авиакомпаний самолетами отечественного производства: сегодня российский авиапром не обеспечивает необходимый перевозчикам объем выпуска, а также модельный ряд", — отмечает гендиректор лизинговой компании "ТрансФин-М" Дмитрий Зотов. По мнению топ-менеджера, крупнейшие российские авиакомпании вынуждены были закупать самолеты иностранного производства и за счет этого нести дополнительные валютные риски. При этом для эффективного бизнес-планирования авиаперевозчикам было важно иметь некий разумный ориентир, которым до последнего времени выступал валютный коридор, устанавливаемый ЦБ РФ. Внезапная отмена валютного коридора привела к резкому ослаблению рубля (на сегодня удешевление к доллару США составило 75% в годовом выражении), а последовавшее вслед за этим повышение ключевой ставки — к существенному росту стоимости заемного финансирования для участников рынка. Все это негативно сказывается на финансовом положении авиаперевозчиков: обязательства, номинированные в валюте, внезапно выросли в рублевом эквиваленте, а возможность реструктуризации и рефинансирования кредитов практически исчезла.

Читайте также  Страхование БПЛА — от теории к практике