Insurance

Как на украинцах наживаются страховщики

Со вступлением в силу закона, позволяющего оформлять ДТП без ГАИ с помощью европротоколов, владельцы и топ-менеджеры страховых компаний (СК) заговорили о том, что водителям вновь могут поднять стоимость полисов автогражданской ответственности. Главная причина, которую называют страховщики, — среди водителей много мошенников, которые будут имитировать ДТП и требовать возмещение. Мол, и так страховой бизнес является убыточным, а теперь и вовсе придется закрываться. Напомним, что когда в августе 2010-го года цены на «автогражданку» поднимали вдвое (за страховку «Ланоса» сейчас нужно заплатить почти 800 грн.), аргументировали рост цен точно так же.

Непросто обстоят дела в страховой медицине. Для интереса я прозвонил с десяток компаний, чтобы застраховать семью, и везде получил отказ — СК работают только с корпоративными клиентами (то есть, чтобы получить полис, нужно являться сотрудником крупной фирмы).

Либо страховой тариф настолько высок, что целесообразности в таком полисе нет никакой.

Как и в случае с автострахованием, ситуацию объяснили тем, что риски при страховании физлиц слишком высоки — СК боится мошенников, которых в Украине очень много.

Читайте также  "Автостраховая" фобия