Insurance

Морской туризм как одна из прибыльных статей экспорта Эстонии

По мнению главы яхт-клуба Kalev Индрека Ильвеса, морской туризм мог бы стать в будущем одной из прибыльных статей экспорта Эстонии.

«Сейчас Эстонию вообще не рекламируют как место для морского туризма, потому что у нас не так много портов и они находятся в недостаточно хорошем состоянии», — сказал Ильвес в интервью BNS.

В последние годы по инициативе центра развития малых портов и при поддержке фонда развития предпринимательства в Эстонии занялись обновлением и развитием малых портов, поэтому сейчас, по словам Ильвеса, самое время приступить к основательной работе по продажам.

«Для нас плюсы морского туриста в том, что он прибывает в Эстонию на продолжительный срок и тратит на месте значительную сумму денег», — сказал Ильвес. В качестве положительного примера морского туризма он назвал прошедший летом в Пярну чемпионат Европы, в котором участвовало 65 яхт. «Одна регата принесла Пярну и Эстонии в целом около 1 млн евро», — добавил Ильвес.

По словам Ильвеса, морские туристы едут в Эстонию из Финляндии, Швеции, Германии, Польши и из России. «В Балтийском море находится примерно 200 000 парусников, используемых для путешествий. В Эстонию из них попадает всего несколько процентов, но это число можно существенно увеличить», — полагает он.

Ильвес добавил, что сейчас все еще может быть проблемой недостаточное количество портов.

«На восточном побережье портов мало, а на островах и на направлении из Риги они расположены недостаточно плотно», — сказал Ильвес, пояснив, что морские туристы могут проходить в день до 30 морских миль, и туристические маршруты должны обслуживаться портами с учетом такого темпа рейсов.

По материалам: Postimees

Читайте также  Хет-трик от Fairline на престижной премии World Yachts Trophies 2019