Каждый водитель на непредвиденный случай возит в своем автомобиле не только инструменты, к помощи которых прибегают всякий раз, когда требуется заменить или поправить какую-либо деталь, но и аптечку, чтобы препараты первой помощи всегда были под рукой. Однако не каждый водитель считает нужным быть застрахованным на случай ДТП, даже когда едет на своем автомобиле путешествовать за границу. Поэтому желательно, а во многих случаях и обязательно приобрести «Зелёную карту».
«Зелёная карта» — система международного страхования гражданской ответственности владельцев и пользователей автотранспортных средств перед третьими лицами.
Подобная программа страхования была введена в начале 50-х годов в странах ЕЭС, а свое название получила по первоначальному цвету страхового полиса. Этот документ действителен на территории любой страны Европейского Сообщества и некоторых других стран, присоединившихся к данной системе.
«Зеленая карта» дает гарантию того, что страховое покрытие по полису страхования гражданской ответственности за вред, причиненный третьим лицам, соответствует минимальным требованиям страны, в которую Вы направляетесь. То есть, если по Вашей вине за рубежом случится авария, то все убытки (а именно, ущерб, нанесенный именно Вашим автомобилем, кроме штрафов) за Вас покрывает страховая компания. Если Ваш автомобиль при этом не является застрахованным, ущерб, нанесенный ему, будет оплачен только в том случае, если Вашей вины в дорожно-транспортном происшествии нет.
Страховым случаем можно считать:
- Нанесение водителем ущерба третьему лицу при использовании автотранспортного средства, указанного в «Зелёной карте» (нанесение телесных повреждений, смерть)
- Нанесение водителем ущерба имуществу третьего лица при использовании автотранспортного средства, указанного в «Зелёной карте» (гибель, частичная гибель)
Если при нахождении на территории страны, в которой действует «Зелёная карта», водитель наносит ущерб при использовании транспортного средства, указанного в «Зеленой карте», в этом случае бюро «Зелёной карты» страны, в которой произошел страховой случай, берет на себя обязательства по возмещению ущерба пострадавшей стороне.
Для этого водитель обязан:
- Вызвать полицию на место ДТП
- Предъявить полиции «Зелёную карту»
Если, находясь на территории страны — участницы международного соглашения по «Зелёной карте», водитель оказывается пострадавшим, в этом случае урегулирование ущерба (при обязательном условии вызова полиции на место ДТП) происходит следующим образом:
- если виновник ДТП является резидентом страны, в которой произошел страховой случай, то урегулирование ущерба производит страховая компания, которая застраховала автогражданскую ответственность виновника ДТП
- если виновник ДТП является нерезидентом страны, в которой произошел страховой случай, то урегулирование ущерба производит бюро «Зелёной карты» страны, в которой произошел страховой случай
Урегулирование ущерба происходит на основании законодательства страны, на территории которой произошло дорожно-транспортное происшествие.
«Зелёная карта» не предусматривает страхование автотранспортного средства как такового, но «избавиться» и от этих неприятностей Вам поможет добровольная страховка по системе «автокаско».
Срок страхования — от 15 дней до 1 года, по истечении которого возможно пролонгирование страхового полиса на новый срок.
Стоимость страхования зависит от:
- вида транспортного средства
- страны, в которую вы направляетесь
- срока страхования
Валюта договора — EURO. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты.
Документы, необходимые для заключения договора страхования:
- Свидетельство о регистрации ТС
- паспортные данные Страхователя
- заграничный паспорт